Суббота, 25.11.2017, 16:33 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » «Розовый СЛОН» «шагает» по Боготолу
16:03
«Розовый СЛОН» «шагает» по Боготолу

В Культурно-досуговом центре «Зодиак» продолжается реализация проекта «Инклюзивный театр «Розовый СЛОН». Весь месяц для детей проходили не только обычные театральные занятия, но и занятия с дефектологом Ларисой Александровной Черепановой и логопедом Ольгой Ивановной Пупышевой.  Специалисты в игровой форме «погружали» детей в мир театра, изучали эмоции и характер известных сказочных героев и зверей, выполняли упражнения для постановки сценической речи.

14 октября для участников инклюзивного театра прошла встреча с режиссером Образцового театра кукол «Теремок» Ириной Викторовной Стрепковой. Кукольный театр помогает решать коррекционные задачи речи ребенка, его интеллектуального, художественного и нравственного развития. Кукольный театр позволяет ребенку лучше понимать окружающий мир, поскольку при ролевой игре, он может стать частью происходящего на сцене: быть растением, деревом, животным или сказочным персонажем. Кукольный театр в наибольшей степени помогает лучше воспринимать историю сюжета, образный настрой персонажей, радоваться ключевым моментам сценического представления и даже в качестве зрителей, быть частью театрального представления и истории, которую рассказывают куклы во время спектакля. Ирина Викторовна вместе со своими воспитанниками рассказала детям о  кукольном театре и показала настоящие куклы, с которыми работают артисты. Дети с интересом рассматривали, примеряли на руке и управляли кукольными героями. Работа с таким реквизитом очень понравилась детям. А в заключение занятия участники Образцового театра кукол «Теремок» показали ребятам кукольный спектакль «Бим, Бам, Бом и Серый волк».

Инклюзивное направление в работе учреждений культуры города только набирает обороты своего развития. Опыт учреждений других территорий показывает успешно реализованные практики. 31 октября в рамках реализации проекта «Инклюзивный театр «Розовый СЛОН» в зале Культурно-досугового центра «Зодиак» прошел семинар «Инклюзивная практика в социокультурном пространстве». Гостями семинара стали предстатели учреждений культуры города – Боготольского Городского краеведческого музея, Централизованной библиотечной системы, Культурно-досугового центра «Зодиак», сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» и «Надежда», учителя школы №4, а также родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Встречали гостей семинара в ярких народных костюмах Коновалова Оксана Николаевна и участники инклюзивного театра «Розовый СЛОН» - Захар Гриценко, Мадина Артёмкина, Даша Константинов и Ангелина Егоренко. Открыли семинар дуэт Марии Чехмаревой и  Виктории Степановой.  Всех участников семинара поприветствовала руководитель проекта «Инклюзивный театр «Розовый СЛОН» Емельянова Ю.А. Она также рассказал о ходе реализации проекта, поделилась проблемами и дальнейшими планами работы в проекте. Также в программу семинара вошли доклады учреждений культуры о развитии инклюзивного направления социокультурном пространстве на территории города Боготола. От Городского краеведческого музея выступила Рахалина Галина Валерьевна, от Централизованной библиотечной системы – Халченко Наталья Александровна, Гулькова Виктория Леонидовна, Шишкова Наталья Борисовна. Они рассказали об успешно реализованных проектах, направленных на детей с ограниченными возможностями здоровья. Своим опытом работы поделилась приглашенный специалист, педагог-психолог, председатель общественного движения в поддержку детей с тяжелыми  множественными нарушениями «Право на счастье» Болсуновская Надежда Александровна.  Она показала успешно реализованные инклюзивные проекты города Красноярска,поделилась опытом работы с «особыми» детьми, рассказала о методах  проектирования мероприятия с учетом потребности таких детей. Надежда Александровна  более четко разъяснила понятие «инклюзия» и «инклюзивное событие», и что необходимо для развития данного направления в городе Боготоле. На семинаре присутствовали активные родители детей с ограниченными возможностями здоровья, и им Надежда Александровна  тоже уделила свое внимания, подсказав и направив в нужное направление для развития и социализации ребенка.

В завершении семинара были подведены итоги и намечены новые планы работы с детьми с ограниченными возможностями  в учреждениях, работающих с «особыми» детьми.  

В целом месяц реализации проекта оказался  насыщенным, познавательным и увлекательным. Напоминаем, что реализация проекта «Инклюзивный театр «Розовый СЛОН» проходит при поддержке   Благотворительного фонда культурных инициатив «Фонд Михаила Прохорова» и нацелена на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Просмотров: 28 | Добавил: vit_24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск
АФИША!
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
Год экологии
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
НАШИ ССЫЛКИ
Облако фотографий
Вход на сайт
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0